<address id="pnxvr"><dfn id="pnxvr"><mark id="pnxvr"></mark></dfn></address>
<sub id="pnxvr"><listing id="pnxvr"><mark id="pnxvr"></mark></listing></sub>
    <address id="pnxvr"><nobr id="pnxvr"></nobr></address>

    <address id="pnxvr"><dfn id="pnxvr"><mark id="pnxvr"></mark></dfn></address><address id="pnxvr"><var id="pnxvr"><ins id="pnxvr"></ins></var></address><address id="pnxvr"><dfn id="pnxvr"></dfn></address>
    <sub id="pnxvr"><dfn id="pnxvr"><ins id="pnxvr"></ins></dfn></sub><sub id="pnxvr"><dfn id="pnxvr"><ins id="pnxvr"></ins></dfn></sub>

    <sub id="pnxvr"><var id="pnxvr"><ins id="pnxvr"></ins></var></sub><address id="pnxvr"></address>

    國家骨干高職院校
    海軍士官定向培養院校
    遼寧省“雙高計劃”立項建設學校

    新聞動態

    校園公告

    首頁  -  新聞動態  -  校園公告  -  正文

    ?2020年9月單招 中職升高職數、語、外及參考答案

    作者:     文章來源:      點擊次數:      更新時間:2020-08-26

    (數學部分)

    一、選擇題

    1.已知x2+12x+k是一個完全平方式,則常數k等于(   ?。?/p>

    A.64     B. 36   C. 32     D. 16 

    2. 下列各函數中,在(-∞,0)內為減函數的是(  ?。?/p>

    A.y=3x+2   B.y=- 1/x   C. y=2x^2-4  D. y=-x^2+2

    3. x^2=36充分必要條件是( ?。?                               

    A.x=6或x=-6 B.x=6且x=-6  C.x=-6  D.x=6

    4. 下列函數中,定義域為R的函數是(    )

    A. y=√x B. y= 1/(x-3)   C. y=x^2-2x-1 D. y= 1/x^2

    5.  六邊形的內角和是( ?。?/p>

    A.〖480〗^°  B.〖360〗^°  C.〖720〗^°  D. 〖540〗^°

    6. 下列結論正確的是 (      )

    A. 和 不是同類項 B.  是單項式

    C.  比 大 D. 2是方程 的解

    7. 擲1枚骰子,點數不小于4點的概率是( ?。?/p>

    A.1/2     B.1/4    C.1/3       D.  1/6

    8. 在等差數列{a_n }中,已知S_3=12,則a_2等于( ?。?       

    A. 3     B. 4      C.5      D.6  

    9. 設i,j分別為x軸、y軸的單位向量,若b=3i-4j,則向量b的坐標是( ?。?/p>

    A.(3,4) B.(3,- 4)  C.(-4,3)  D. (4,3)

    10. 在函數y= 中,自變量x的取值范圍是( ?。?/p>

    A.x≥﹣1 B.x≠﹣1 C.x>﹣1 D.x>1

    11. 向量a、b,已知|a|=2,|b|=3,?a,b?=60°,則a?b=( ?。?/p>

    A.6  B.3  C.6√3  D. 3√3

    12. 如果a<bc,那么  (  ?。?/p>

    A. a<b   B. a-c<(b-1)c    C.a<c  D.ac^2<bc^3 

    13. 若y/x=3/4,則(x+y)/x的值為( ?。?/p>

    A.1  B.  C.  D.

    14. 下列函數中,當x>0時,y隨x的增大而減小的是( ?。?/p>

    A.y=﹣x+1 B.y=x2﹣1 C.y= D.y=﹣x2+1

    15. 下列因式分解正確的是 (   )

    A.            B.  

    C.  9-6(m-n)+(m-n) =(3-m-n)    D.  

    16. 單項式2ab^2的系數和次數分別是( ?。?/p>

    A.2,2  B.3,2   C.2,3  D.3,5

    17. 已知直線l_1:y=kx+1,l_2:y=3x-1且l_1與l_2垂直,則斜率k是( ?。?/p>

    A.-3    B.1/3     C.-1/3    D.3

    18. 集合A={a,b,c},其中非空真子集的個數是(  )

    A.5  B.6   C.7  D.8


    19. 點(2,4)在( ?。?/p>

    A.第一象限  B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

    20. 下列二次根式中的最簡二次根式是  ( ?。?     

    A. √36  B.√30    C.√8     D.√(1/2)

    21. 一元二次方程x2+6x﹣6=0配方后化為( ?。?/p>

    A.(x﹣3)2=3 B.(x﹣3)2=15 C.(x+3)2=15 D.(x+3)2=3

    22. 下列算式中結果等于a^5的是( ?。?/p>

    A. a^2 a^3=a^5   B.a^4+a=a^5 C.a^2+a^3=a^5 D.(a^3 )^2=a^5 

    23.  Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=54°,則∠A=( ?。?/p>

    A.46°   B.34°   C.36°    D.64°

    24.  27的算術平方根是( ?。?/p>

    A.3√3  B.2√3  C.3√2  D. 4√2

    25. 等式 成立的條件是   ( ?。? 

    A.x≥-1        B.x≥1

    C.﹣1≤x≤1  D.x≥1或x≤﹣1

    26. 函數y=3x^2+2的圖象的頂點坐標是( ?。?/p>

    A.(0,1)   B.(0,2)   C.(1,0)    D.(0,-2)

    27. 已知點P(m,4m)在反比例函數 (k≠0)的圖象上,則反比例函數的圖像在( ?。?/p>

    A.第一、四象限  B.第一、三象限 

    C.第二、三象限   D.第三、四象限

    28. 若x+m與x+2的乘積中不含x的一次項,則m的值為( ?。?/p>

    A.2    B.1 C.0    D.﹣2

    29.若xy﹣x+y=0且xy≠0,則分式 的值為( ?。?span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre">

    A.﹣1  B.xy C.1    D.  

    30. 下列算式正確的是( ?。?/p>

    A. 2a+3b=5ab  B. 5a^2-2a^2=3a^2  

    C.3ab-ab=2    D.4b+b=5b^2 

    31.下列4個集合中是空集的是( ?。?/p>

    A.{x│x^2-1=0}  B.{x│x^2<-x} 

    C.  {x│x^2=0}       D.{x│x^2+1=0}

    32. 圓心在點c(2,0),半徑r=√10的圓的標準方程是( ?。?       

    A.(x-2)^2+y^2=√10      B.  (x-2)^2+y^2=10

    C. x^2 〖+(y-2)〗^2=√10      D. x^2 〖+(y-2)〗^2=10

    33. 設sinα<0,cosα<0則角∝為( ?。?/p>

    A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角

    34. 將3^x=7化成對數式表示為  ( ?。?     

    A.log_7 3=x    B.log_3 x=7  C.log_3 7=x  D.log_7 x=3

    35. 下列函數中為奇函數的是(      ).

    A.y=x^2+2      B.y=√x   C. y=x^2-2x    D.y=x- 1/x

    36.若點P(1-m,3)在第二象限,則 的取值范圍是 (   )

    A. <1    B. <0    C. >0     D. >1

    37. 如果直線a和b沒有公共點,那么a與b( ?。?/p>

    A.共面  B.平行  

    C.是異面直線  D.可能平行,也可能是異面直線

    38. 廣東省進出口總額在“十二五”末達到71400億元,將數據71400億用科學記數法表示為(   )

    A.7.1400×1012 B.0.7140×1012 C.71.400×1011 D.7.140×1011

    39. 在同一坐標系中,函數 和  的圖像大致是(      )


    40. 在平行四邊形ABCD中,若∠B=2∠A,則∠C的度數為(   )

    A.120°   B.60°   C.30°    D.15°

    41. 直角三角形的兩個直角邊長分別是5cm和12cm,則它的斜邊長為( ?。?/p>

    A.13cm  B.17cm  C.60cm  D. √60 cm


    42. 不等式x^2-3x+2<0的解集是( ?。?/p>

    A.(-∞,1)  B.(1,2)  C.(2,+∞)  D. (-∞,1)∪(2,+∞)

    43. 前n個正整數的和等于 (    )

    A.n^2     B.n(n+1)    C.1/2 n(n+1)   D.2n^2

    44. 百米賽跑中,隊員所用的時間 秒與其速度 米/秒之間的函數圖像應為(   )


    A           B           C            D        

    45. 一個布袋內只裝有1個黑球和2個白球,這些球除顏色外其余都相同,隨機摸出一個球后放回并攪勻,再隨機摸出一個球,則兩次摸出的球都是黑球的概率是

    A.     B.     C.     D.

    46. 下列各分式中,是最簡分式的是  (  )  

    A.                B.  

    C.            D.  

    47. 使得函數sin?x為減函數,且值為負數的區間為( ?。?/p>

    A.(0,π/2)  B.(π/2,π)  C.(π,3π/2)  D. (3π/2,2π)

    48. 一個正方體的棱長縮小到一半,它的體積縮小到原來的(   )

    A.1/2        B.  1/4        C.  1/8        D. 1/16

    49. 在直角三角形中,各邊的長度都擴大3倍,則銳角A的三角函數值(??)?

    A.擴大3倍??B.縮小3倍??C.都不變??D.有的擴大,有的縮小?

    50. 某幾何體的三視圖如圖所示,則這個幾何體是(    )


    A.圓柱   B.正方形   C.球   D.圓錐

    51. 關于x的一元二次方程x^2-mx+(m-2)=0的根的情況是(    )

    A.有兩個不相等的實數根? B.有兩個相等的實數根?

    C.沒有實數根??   D.無法確定

    52. 若菱形的周長為8cm,高為1cm,則菱形兩鄰角的度數比為(    ) A.3∶1   B.4∶1   C.5∶1   D.6∶1

    53. 如果空間兩條直線互相垂直,那么它們( ?。?/p>

    A.一定相交 B.是異面直線 C.是共面直線    D.一定不平行

    54. 若正多邊形的一個內角是150°,則該正多邊形的邊數是 ( )

    A.6      B.12    C.10      D.16

    55. 如果 ,且 ,那么代數式 的值為(    )

    A.     B.     C.     D.

    56. 某幾何體的平面展開圖如圖所示,則該幾何體是(    )

    A.三棱錐    B.三棱柱 C.四棱錐  D.四棱柱


    57. 已知點 、 在二次函數 的圖象上.若 ,則  與 的大小關系是 (   )

    A.    B.      C.    D.  

    58. 方程x2-3x+2=0的解是(     )

    A.1和2?    B.-1和2   C. 1和-2    D.-1和2

    59. 在同一直角坐標系中,函數y=mx+m和函數y=mx2+2x+2(m是常數,且m≠0)的圖象可能是(   )


    60. 已知Rt△ABC中,∠C=90°,tanA=4/3,BC=8,則AC等于(   )

    A.6?????B.?22/3        C.10??????D.12

    選擇題答案

    1.B 2.C 3.A  4.C  5.C  6.B  7.A  8.B  9.B  10.C  

    11.B  12.B  13.D  14.B  15.D 16.C  17.C  18.B  19.A  20.B  21.C  22.A  23.C  24.A  25.B  26.B  27.B  28.D  29.A  30.B  31.D  32.B  33.C  34.C 35.D 36.D 37.D  38.A  39.C  40.B   41.A  42.B  43.C  44.C  45.D 46.D  47.C  48.C  49.C  50.D  51.A  52.C  53.D  54.B  55.A  56.C  57.D  58.A  59.D  60.A


    二、填空題

    1. 已知A={1,4,x},B={1,x^2 },且A∩B=B,則"x="            

    2. 函數f(x)={■(3x-1,   -1<x≤0@x^2+1,    0<x<3)┤的定義域是_______

    3.當1<x<2,化簡 + 的值是_______

    4. 點(-1,-3)和(m,n)關于y軸對稱,則m+n=_______

    5. 方程組{█(x+y=9@2x-y=6)┤ 的解是x=_______,y=_______

    6. 在實數范圍內分解因式:25x^2-36y^2=_______

    7. 若√(1+2x)在實數范圍內有意義,則x的取值范圍是_______

    8. 直角三角形中,兩條直角邊的邊長分別為3和4,則斜邊的長是    ?。?/p>

    9. 已知函數〖f(x)=x〗^2+mx , f(2)=2,則f(1/2)=_______

    10. 直線y=2x+k經過點(-1,1)與X軸的交點坐標是_______

    11.直線過點A(-1,3)、B(2,-2),則直線的斜率k=    .

    12. 對數式log_3  1/27=-3,寫成指數式為___________

    13. 已知分式 的值為零,則x=_______

    14. 如果a<b,那么-1/2 a-1_______ -1/2 b-1

    15.若梯形的面積為6cm,高為2cm,則梯形的中位線長為__________

    16.二次函數 的最大值為_______.

    17. 圓x^2+y^2-2x+4y+2=0的圓心坐標為_______

    18.計算: |-5|-?8+3^(-1)-(-2020)^0=_______

    19. 一條直線經過點(-2,3)且平行于y軸,則直線的方程為______

    20.已知x=2是方程x^2+mx-6=0的一個實數根,則方程的而另一個根是      

    21.有一個正多邊形的每一個外角都是60°,則這個多邊形的邊數是_______________.

    22.不等式組 的解為_______________.

    23.{x│x>-1}∪{x│x≤2}=_______

    24.已知方程x^2-5x+2=0兩個根分別為x_1和x_2,則x_1+x_2-x_1 x_2=        .

    25.計算: =_______

    26.方程x^2-3x=0的解為____________

    27.反比例函數 的圖象在第二、四象限,則n的取值范圍為 ?。?/p>

    28. 一個正方體的體積是27cm3,則它的表面積是______

    29.計算: √4+?(-8)+(-1)^0-2^(-1)=_______

    30.數列a_n=n(n+3)的第 _______項是54

    31.拋物線y=x2﹣2x+3的對稱軸是_______.

    32.當a              ,二次函數 的值總是負值.

    33. 不等式2|x|+1≤7的解集為_______

    34. 設A={x│-2<x<2},B={x│x≥1},則A∪B=_______

    35.首項a_1=1,公差d=3的等差數列,若a_n=2005,則n=_______

    36、已知二次函數 的圖象與x軸有兩個交點,則 的取值范圍是_____________

    37. 對于必然事件Ω,P(Ω)=_______

    38. 設向量a=(3,m),b=(2,6),且a與b平行,則m=_______

    39.由數字1、2、3、4能夠組成 _______個三位數

    40.若x+y=3,xy=1,則x^2+y^2=_______

    ?

    填空題答案:

    1. 0,±2        2. (-1,3)或-1<x<3     3. -2         4. -2

    5.   5,    4       6. (5x+6y)(5x-6y) 7.  x≥- 1/2 8. 5

    9. - 1/4   10.  (-3/2,0) 11.- 5/3 12.3^(-3)=1/27

    13. -2 14.   < 15.  3 16. 1 17. (1,   -2)

    18.  7/3 19.  x=-2 20. -3 21. 6

    22.   或[5,├ +∞) ┤ 23.  R 24.3 25. √5+1

    26.x_1=0,x_2=3 27. n<1 28.  54cm^2 29.  1/2

    30.   6 31. x=1 32.<-1/4 33. [-3,3]或-3≤x≤3

    34.   {x│x>-2} 35.  669 36  a<1且a≠0 37. 1


    38. 9 39. 64 40. 7

    ?

    (語文部分)

    選擇題

    1.下列詞語中加點的字,讀音有誤的一項是(   )

     A.愜(qiè)意     寒暄(xuān)      停滯(zhì)         皮開肉綻(zhàn)

     B.菁(jīng)華    蹣(pán)跚      纖(qiān)維           藏污納垢(gòu)

     C.瑣屑 (xiè)    婆娑(suō)      停泊(bó)             喟(kuì)然長嘆

     D.折(zhē)騰     桎梏(gù)       陡(dǒu)峭            自怨自艾(yì)

    2.下列詞語沒有錯別字的一項是(    )

     A.震懾      狼藉     按步就班       司空見慣

     B.蛻變      挑釁     記憶尤新       眼花繚亂

     C.漫罵      憔悴     兇神惡煞       一瀉千里

     D.恍惚      矜持     金碧輝煌       措手不及

    3. 依次填入下列各句橫線上的詞語,最恰當的一組是(   )

    ①如果沒有     過人生的酸甜苦辣,又怎么能真正懂得長輩們創業的艱難呢?

    ②硚口區公安分局接到群眾舉報后,對群眾反映的情況極其重視,當即成立專案組立案    。

    ③尊敬、      、關心老人,是中華民族的傳統美德。

    A.體味    偵查    愛戴              B.體驗    偵察    愛戴

    C.體驗    偵察    愛護              D.體味    偵查    愛護

    4. 對下列公益廣告運用的修辭方法理解不正確的是(     )

    A.說好普通話,走遍神州都不怕。(“推廣普通話”公益廣告)比喻

    B.別踩,我怕疼。(“愛護草坪”公益廣告)擬人

    C.為何血濃于水?因為愛在其中。(“無償獻血”公益廣告)設問

    D.欲望就像氣球,極度膨脹的結局只有一個--自我毀滅。(“反腐倡廉”公益廣告)比喻

    5.柳永的《雨霖鈴》是宋代(    )詞派的典型代表。

      A.現實派      B.浪漫派     C.婉約派     D.豪放派

    6. 下列各句中,沒有語病的一項是(      )

    A.為了防止酒駕事件不再發生,眉山市加大了巡查整治力度。

    B.學校開展地震安全常識教育活動,可以增強同學們的安全自我保護。

    C.完善食品安全法規,規范食品安全監管機制,提高人們的食品安全意識,已經到了迫在眉睫的地步了。

    D.學生能夠熟練而規范地書寫正楷字,是衡量學生是否達到《語文課程標準》對漢字書寫的要求。

    7.《竇娥冤》是我國(    )著名戲曲家關漢卿的代表作之一,寫的是青年婦女竇娥的冤案。

    A.元代       B.宋代       C.唐代       D.清代

    8. 下面是關于“新詩”的一些說法,不正確的一項是(    )

      A. 現代詩歌的主流是“新詩”。

      B.“新詩”是五四新文化運動時期創造和發展起來的一種新詩體。

      C. “新詩”打破了近體詩嚴格的格律束縛,創造了很多新樣式,語言上運用現代白話

      D.“新詩”不必講究格律。

    9.美國作家海明威的(           )講述了孤單的老人在無邊的大海里進行了一場人與自然搏斗、人與命運抗爭的故事。

    A.《一個人的遭遇》    B.《老人與?!?   C.《雨傘》    D.《紅與黑》

    10.用成語解釋諺語不當的一項是(     )

      A. 書到用時方恨少——學無止境

      B. 臺上三分鐘,臺下十年功——厚積薄發

      C. 吃了豬肝想豬心,得了白銀想黃金——盡善盡美

      D. 竹子是一節一節長起來的,功夫是一天一天練出來的——鍥而不舍

    11. 對下面這首詩的賞析不恰當的一項是  (     )

                  出 塞

    王昌齡

    秦時明月漢時關,萬里長征人未還。

    但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。

    A.“秦時明月漢時關"應理解為“秦代的明月及漢代的邊塞”。

    B.“萬里長征人未還”寫出了秦漢以來世世代代征夫的共同悲劇。

    C.三、四句道出世世代代人們的共同愿望。

    D.全詩的情調悲壯高昂。

    12.《春之聲》的作者是(    )

    A. 王蒙    B. 畢淑敏    C. 賈祖璋    D. 史鐵生

    13.《胡同文化》一文中,作者認為北京胡同文化的精義是(     )

    A.忍   B.安分守己  C.逆來順受  D.“有理讓三分”,“得饒人處且饒人”

    14.下面加線字詞解釋有誤的一項是(     )

      A.自曉至晚(天明)     肥美(好的意思)

      B.庚子鬧“拳”(指義和團運動) 刮痧(中醫病名,指霍亂、中暑等)

      C.擁擠不堪(忍受)     家譜(依事物類別編的表冊)

      D.老兒子(最小的兒子)     份禮(對辦喜事的人表示祝賀的錢或物)

    15.依次填入下列句口橫線處的詞語,全部正確的一項是(    )

    ①“詩是不可譯的,中國古典詩歌更是不可譯的?!睈酆霉诺湓姼璧闹袊?,包括不少作家、學者、翻譯家常常如是說,語氣中帶著七分               三分遺憾。

    ②科學技術與人類意識發展上的失衡,導致媒介在被過度使用的過程中有時會脫離人的          。

    ③魯迅先生所處的是嚴寒的冬天,但他心中卻懷念和      著滿含春意的江南故鄉的原野。

      A.自豪      掌控     向往        B.自傲     掌控     憧憬

      C.自傲     控制     向往        D.自豪     控制     憧憬

    16.選出下面帶注音的字注音完全正確的一組是(    )

      A.走調(diào)   角(jiǎo)色    相似(sì)

      B.后裔(yì)     起哄(hòng)     載重(zǎi)

      C.駢(pián)文   締(dì)造       模(mó)具

      D.鐵砧(zhēn)   輕佻(tiāo)     翹(qiáo)望

    17.下列詞語中,有錯別字的一組是(    )

      A. 長年累月   飄落   裹著。    B.觸景生情   剎車   安詳

      C.后來居上   啟示   修養       D. 一鼓作氣   閃鑠   撥弄

    18.下列各句中有語病的一句是(      )

      A.聽了這個講座,我增長了許多知識。

      B.聽了這個講座,使我增長了許多知識。  

      C.我聽了這個講座,增長了許多知識。

      D.這個講座使我增長了許多知識。

    19.下列修辭手法中運用比喻的一項是(     )

      A.晉祠,真不愧為我國錦繡河山中一顆璀璨的明珠。

      B.希特勒,墨索里尼,不都在人民面前倒下去了嗎?

      C.西湖,仿佛在半醒半睡。

      D.千萬條腿千萬只眼,也不夠我走來也不夠我看!

    20.《合歡樹》的作者是(    )

    A.史鐵生      B.馮友蘭    C.王蒙     D.畢淑敏

    21.下列不屬于設問句的一項是(    )

      A.是誰創造了人類世界?是我們勞動群眾。

      B.科學怎么會是美麗的呢?不可思議!

      C.這難道不是你的錯?

      D.那么常人為什么沒有感受到呢?責任在科學家,他們浸沉于科學美中其樂融融,忘記了與大眾分享。

    22.下列句子中成語使用正確的一項是(    )

    A.小說通過典型的語言描寫,把這幾個有著不同性格的婦女形象惟妙惟肖地展現在讀者面前。

    B.他違規操作是要批評的,但他自尊心特別強,又是初犯,批評時不要太尖銳,隔靴搔癢點到為止就行了。

    C.翠翠生活在湘西的“邊城”,是個下里巴人。

    D.他為群眾做了很多好事,群眾也給了他很多榮譽,這真是投桃報李。

    23.《廢墟的召喚》中,作者憑吊廢墟的目的是(    )

    A.通過對圓明園廢墟的描繪,意在引起人們對像圓明園一樣的廢墟的關注,并付諸行動改變它。

    B.引起人們對像圓明園廢墟一樣凝固的事物的關注,召喚起一種積極改革、棄舊更新、尋求新的建設和發展的時代精神。

    C.宣揚廢墟的警示作用,呼吁人們正視廢墟。

    D.讓人們銘記歷史,勿忘國恥。

    24.杜甫的作品《三吏》有哪些?下列選項正確的一項是(    )

      A. 《新安吏》、《潼關吏》、《石壕吏》

      B. 《兵車行》、《潼關吏》、《石壕吏》

      C. 《新安吏》、《石壕吏》、《茅屋為秋風所破歌》

      D. 《潼關吏》、《石壕吏》、《望岳》

    25.《林黛玉進賈府》節選自(    )

    A.《紅樓夢》    B.《封神演義》    C.《水滸傳》     D.《家》

    26.對“行為偏僻性乖張,哪管他人誹謗” 理解正確的是(    )

      A. 獨立不羈,要求個性解放。      B. 性格孤僻,不肯服從管教。

      C. 桀驁不馴,追求與眾不同。      D. 固執任性,我行我素。

    27.下列各組詞語中,沒有錯別字的一項是(  )

      A.邂逅         奚落         別出心裁          苦思冥想    

      B.惦記         簡練         錯宗復雜          發號施令

      C.花蕊         醞釀         眼急手快          偃旗息鼓    

      D.打烊         契約         出神入化          老態龍腫

    28.依次填入下面句子中的詞語正確的一項是(    )

       山上有了小屋,好比一望無際的水面飄過        風帆,遼闊無邊的天空

            過一只飛雁,是單純的底色上         靈動的色彩。

      A. 一片   飛   一抹     B. 一片   掠   一點

      C. 一葉   穿   一條     D. 一葉   掠   一抹

    29.下列句子中成語使用錯誤的一句是(    )

      A.老趙心想:要是當真被裁下崗了,也許倒是我別開生面的機會。

      B.在我軍包圍下,敵人彈盡糧絕,只好束手就擒。

      C.假洋鬼子察言觀色,見風使舵,迅速接過“咸與維新”的口號搖身一變,又成了革命黨。

      D.千里之行,始于足下,我們寄希望于未來,寄希望于前仆后繼的語文教育工作者。

    30.《離太陽最近的樹》的作者是(    )

    A.史鐵生      B.沈從文    C.王蒙     D.畢淑敏

    31.下列加點的字注音沒有錯誤的一項是(    )

      A. 浪淘盡 (táo )         故壘(lěi )       暮靄(ǎi)

      B. 公瑾(jīn )          酹(lèi )         更那堪(kān)

      C. 長亭(tīng )         驟雨(zhòu )      凝噎(yī)

      D. 綸巾(guān)          檣櫓(jiáng )     良辰(chén)

    32.下列詞語中字形有誤的一組是(    )

      A. 風情萬種   寒蟬凄切   春寒料俏

      B. 良辰美景   曉風殘月   驟雨初歇

      C. 乍暖還寒   不諳世事   波瀾壯闊

      D. 春花秋月   不堪回首   無語凝噎

    33. 下列句子使用了比喻手法的一項是(   )

    A.這一片天空好像是我的。

    B.無數照明彈升上天空,黑夜變成了白天。

    C.槍桿子里面出政權。

      D.可愛的小花貓在我的稿紙上畫了一朵朵小梅花。

    34.下面一段文字順序混亂,重新排列順序正確的一項是(    )

      ①現在海南島有無核荔枝,核就更加退化了。②荔枝的核就是種子,長圓形,表面光滑,棕褐色,少數品種為綠色。③優良的荔枝,種子發育不全,形狀很小,有似丁香,也叫焦核。

     A.①②③     B. ②③①    C. ③①②    D. ①③②

    35.下列句中的標點符號,使用不正確的一項(    )

      A.那時候剛好下著雨,柏油路面濕冷冷的,還閃爍著青、黃、紅顏色的燈火。

      B.為什么呢?只帶一把雨傘?

      C.萬物生存、繁殖、傳宗接代,但只有人才能夠愛。

      D.“去哪里?你!”她問道。

    36.《勸學》的作者是(    )

      A.孔子      B.孟子      C.荀子     D.老子

    37.依次填入下列句子橫線處的詞語,正確的一項是(     )

    (1)春天來了,天氣       變暖,冰雪開始融化,樹枝上也綻出了嫩芽。

    (2)我和同行的人談起這件事,大家的      并不十分強烈。

    (3)這篇文章段落之間      自然,前后相互照應,結構十分嚴謹。

    A.逐步    反映    過度        B.逐漸    反應    過渡

    C.逐步    反應    過渡        D.逐漸    反映    過度

    38.下列各項中,標點符號的使用有誤的一項是(    )

    A.憂郁的日子里須要鎮靜:相信吧,快樂的日子將會來臨。

    B.他轉身朝著黑板,拿起一支粉筆,使出全身的力量,寫出了幾個大字:“法蘭西萬歲!”

    C.現在我明白了,鎮上那些老年人為什么來坐在教室里?

    D.土地是我的母親,我的每一寸皮膚,都有著土粒;我的手掌一接近土地,心就變得平靜。

    39.對下列句子所使用的修辭方法,判斷不正確的一項是(    )

    A.“輕輕的我走了,正如我輕輕的來”是徐志摩《再別康橋》中的詩句。(引用)

    B.沒有陽光的普照就沒有大地的溫暖;沒有雨露的滋潤就沒有五谷的豐登;沒有風雨的洗禮就沒有彩虹的絢麗。(排比)

    C.他連忙轉過身去,像很傷心的樣子。(比喻)

    D.歲月就在孤獨地行走中慢慢流逝,我們終于被感動。(擬人)

    40.下列漢字做姓氏時怎么讀?請指出注音不完全正確的一組(    )

      A.解(xiè)  仇(chóu)    B.員(yùn)  蓋(gě)

      C.樸(piáo) 華(huá)     D.單(shàn) 燕(yān)

    41.對下列詞語解釋不正確的一項是(    )

      A.不近人情:行為處事不合常情。

      B 恍然大悟:一下子明白了,覺悟了。  

      C.心有余悸:指可怕的事情雖已過去,心里還感到害怕。  

      D.百無聊賴:沒有什么可聊的,很無賴。

    42.“許三多”是(      )里的人物形象。

    A.《紅樓夢》    B.《士兵突擊》    C.《雷雨》     D.《家》

    43.下列詞語在文中解釋不正確的一項是(    )

      A.強弩之末:比喻很強的力量已經開始結束。

      B.沮喪:灰心失望。  

      C.瀕臨:緊接;臨近。

      D.精疲力竭:竭:盡。精神、力氣消耗已盡。形容非常疲勞。

    44.下列四個句子都用了“像”字,其中不表示比喻的是(    )

      A.樹色一例是陰陰的,乍看像一團煙霧。

      B.只在小路一旁,漏著幾段空隙,像是特為月光留下的。

      C.葉子和花仿佛在牛乳中洗過一樣;又像籠著輕紗的夢。

      D.這時候葉子與花也有一絲的顫動,像閃電般的霎時傳過荷塘的那邊去了。

    45.下列詞語中加點的字,讀音有誤的一項是(  )

      A.菁(jīng)華      蹣(pán)跚      纖(qiān)維     藏污納垢(gòu)

      B.愜(qiè)意     寒暄(xuān)     停滯(zhì)      皮開肉綻(zhàn)

      C.瑣屑 (xiè)      婆娑(suō)      停泊(bó)       喟(kuì)然長嘆

      D.折(zhē)騰       桎梏(gù)       陡(dǒu)峭      自怨自艾(yì)

    46.下列詞語中書寫沒有錯誤的一組是(    )

      A.窈窕      輪廓      奉公守法       慢不經心

      B.街坊      囁嚅      安分守己       筆走龍蛇

      C.煩躁      啃噬      弊帚自珍       安土重遷

      D.停泊      蹲伏      理直氣壯       步步為贏

    47.下列句子中,加線成語運用正確的一項是(    )

     A.長沙以“湘江新區”獲批國家級新區為契機,提質大河西生態文明建設,讓自然景觀惟妙惟肖。

     B.個別同學對他這次考試取得的進步表示懷疑,他卻忍辱負重,依然刻苦學習。

     C.人生,總會有不期而遇的溫暖和生生不息的希望。

     D.“胡瑗讀書節”活動中,語文名師就如何有效閱讀的話題說長道短,同學們深感受益匪淺。

    48.下列句子中標點使用有誤的一項是(    )

    A.我出外,小屋是我快樂的起點;我歸來,小屋是我幸福的終站。

    B.和“領土”相對的是“領空”,論“領空”卻又是無限的,足以舉目千里,足以俯仰天地,左顧有山外青山,右盼有綠野阡陌。

    C.小屋點綴了山,什么來點綴小屋呢?那是樹!

    D.小屋迷于霧失樓臺的情景中,它不再是清晰的小屋,而是煙霧之中,星點之下,月影之側的空中樓閣!

    49.《雨巷》寫于1927年夏天,它的作者是(     )

    A. 戴望舒             B. 徐志摩

    C.艾青                D.席慕容

    50.(《              》)是漢樂府中最有名的詩篇,我國文學史上第一部長篇敘事詩,與北朝的《木蘭詩》并稱“樂府雙璧”。

      A.《關雎》     B.《琵琶行》     C.《雨巷》     D.《孔雀東南飛》

    51.下列對詩的理解不恰當的一項是(     )

    涼州詞  王之渙

            黃河遠上白云間,一片孤城萬仞山。

            羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。

     A.全詩極寫戍邊者不得還鄉的怨情,情緒消極悲切。

     B.“楊柳”是雙關語,既指音樂的曲調,又指現實中的楊柳樹。

     C.詩歌用“何須”二字,由邊地圖景描繪轉入情感抒發。

     D.詩歌前兩句以遠川高山襯托“孤城”,描繪出邊地的雄闊蒼涼之景。

    52.下列各句中不是比喻句的一項(    )  

    A.遠看山頂的谷子叢密挺立,宛如人頭上的怒發。

    B.我看得呆了,我仿佛看見了民族的精神化身而為他們兩個。

    C.一個荷槍的戰士,面向著東方,嚴肅地站在那里,猶如雕像一般。

    D.全淀的蘆葦收割,垛起垛來,在白洋淀周圍的廣場上,就成了一條葦子的長城。

    53.《竇娥冤》是我國元代著名戲曲家(    )的代表作之一,寫的是青年婦女竇娥的冤案。

    A.關漢卿      B.馬致遠     C.白樸     D.鄭光祖

    54.《鴻門宴》是劉邦、項羽在推翻秦王朝后為爭奪天下首次展開的政治斗爭,選自(   )

    A.《論語》     B.《史記》    C.《資治通鑒》    D.《漢書》

    55.下面的字詞書寫都正確的是(    )

    A.清燉  竦然  寒暄  羨慕    B.躊躕  鐲子  塵挨  怨府

    C. 錯誤  牲畜  蹙縮  臉夾    D.驚惶  訕訕  草窠  揣揣不安

    56.下列選項中,是倒裝句的一項是(    )

      A.故國神游,多情應笑我,早生華發。

      B.人道是,三國周郎赤壁。

      C.念去去,千里煙波,暮靄沈沈楚天闊。

      D.執手相看淚眼,竟無語凝噎。

    57.下面字的讀音都正確的是(    )

    A.鈍響 dùn  監生 jiàn 彷徨 páng     間或一輪 jiàn

    B.荸薺 bí     暫時 zhǎn 詭秘 wěi    鑒賞 jiáo

    C.馴熟 xùn  朱拓 tuò     形骸 hái    膽怯 què

    D.炮烙 pào     新正 zhèng    嗚咽 yè    不更事 gēng

    58.《過秦論》是(     )的政論散文的代表作。

    A. 李白    B. 李商隱    C. 賈誼    D. 白居易

    59.《阿房宮賦》的作者是(     )

    A. 李白    B. 李商隱    C. 賈誼    D. 杜牧

    60.下列各句中,加點成語使用恰當的一句是(    )

      A. 昆劇被聯合國教科文組織列入首批“代表作”,是實至名歸,當之無愧。

      B. 破壞公共設施的犯罪行為,使廣大干警蕩氣回腸,下決心打擊這伙罪犯。

      C. 登上黃山光明頂,放眼眺望,起伏的群山座座相連,鱗次櫛比,延伸到遠方,消失在迷茫的天際。

      D. 《水滸傳》英譯本名為《發生在河邊的故事》,《西游記》西方通行本名為《猴》,《紅樓夢》的俄譯本名為《紅色閣樓的故事》,中國讀者對此簡直不可理喻。

    61.杜甫是我國(     )(時代)詩人。

      A.宋朝      B.五代十國     C.明朝     D.唐朝

    62.《荷塘月色》寫于1927年7月,它的作者是(     )

      A.徐志摩       B.朱自清       C.艾青       D.席慕容

    63.下列句中加點的成語使用恰當的一項是(    )

      A學生的學習水平是參差不齊的,因此教師的教學要盡可能做到因材施教.

      B.正因為他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成就。

      C.它們發現自己陷入了峰回路轉的絕境,一片驚慌,胡亂蹦跳。

      D.他在大會上的即興講話邏輯嚴密、語無倫次,博得了與會專家的一致好評。。

    64.下列句子沒有語病的一項是(    )

      A.國家、社會、家庭依法保障適齡兒童接受義務教育。

      B.《標準漢語》的主要對象是為英語國家中國留學生子女及漢語愛好者編寫的一套漢語學習資料。

      C.這次豐富多彩的活動,使我們明白了許多做人的道理。

      D.在信息時代,一個人是否具有快速閱讀、捕捉有效信息決定著一個人成就的大小。

    65.《想北平》的作者是(        ),原名舒慶春。

    A. 老舍    B. 畢淑敏    C. 朱自清    D. 舒婷

    66. 下列句子,關聯詞使用正確的一項是(    )

    A.如果沒有這樣的文藝,那么這個任務就不能完成,或者不能有力地迅速完成。

    B.高寒缺氧的惡劣環境,單調枯燥的生活,非但沒有難住他,卻磨煉出了他堅韌不拔的性格。  

    C.在白色恐怖彌漫的年代里,雖然環境怎樣險惡,魯迅先生一直把密信和文稿珍藏著。

    D.我愛中國的整個,不僅愛她的美德,而且甚至也愛她的貧困和不幸

    67. 《琵琶行》是(   )的長篇樂府詩。

      A. 李白    B. 白居易    C. 杜牧    D. 李商隱

    68.“魚和熊掌”一詞的出處是(    )

      A.《孟子》   B.《論語》  C.《荀子》   D.《左傳》

    69.《邊城》是(    )的中篇小說,講述了女主人公翠翠哀婉、凄楚的愛情故事。

      A.沈從文     B.魯迅      C.史鐵生     D.王蒙

    70.下列句子依次填入方框中的詞語,搭配最恰當的一組是:(    )

    ________生活是這么清苦,__________自幼兒看慣了的事情是不易改掉的。

    ________這樣,我_________對母親提升學的話。  

      A.盡管  因為  只有  才敢     B.雖然  但是  只要  才能

      C.因為  所以  只能  才會     D.雖然  但是  只因  才可

    71.下列詞語中劃線字的注音完全正確的一項是(     )

      A. 嫻熟(xián)    休憩(qì)        揠苗助長(yà)

      B. 襤褸(lǔ)      棲息(qī)        韜光養晦(tāo)

      C. 恐嚇(hè)      對峙(chì)       義憤填膺(yīng)

      D. 秀頎(qí)      隘口(yì)        鍥而不舍(qiè)

    72.課文用了不少湘西地方的語言,下列不是湘西地方語言的一項是(   )

      A.祖父在渡船上忙個不息。  B.想在一件新的人事上攀住它。

      C.嚇(hè)怕起來了。        D.他拍了大老一下。

    73.下列不含通假字的一句是:(    )

      A.金就礪則利         B.雖有槁暴,不復挺者。

      C.輮以為輪。         D.君子生非異也,善假于物也

    74.下列各句,沒有語病、句意明確的一句是(    )

      A.全廠職工討論和聽取了廠長關于改善經營管理的報告。

      B.昨天,許多代表熱情地在休息室里同他交談。

      C.開展批評和自我批評是端正黨風、增強黨的凝聚力的一種行之有效的方法。

     D.三個學校的學生會干部在教導處開會,研究本學期第二課堂活動的開展問題。

    75.依次填入下列橫線的關聯詞,恰當的一項是(    )

        煙槍和煙燈,     形式和印度,波斯,阿剌伯的煙具都不同,確可以算是一種國粹,     背著周游世界,一定會有人看,     我想,除了送一點進博物館之外,其余的是大可以毀掉的了。

      A.因為   或者    或者    所以    B.只有    雖然    倘使    但

      C.只有   才能    如果    但     D.因為    還是    倘使    所以

    76.《我愛這土地》寫于1938年11月,它的作者是(     )

    A.徐志摩      B.戴望舒      C.艾青        D.席慕容

    77. 下列各句中沒有錯別字的一項是(    )

    A.“再試一回,不試你怎么知道會沒用?”她說,每一回都虔誠地抱著希望。

    B.醫院的大夫說,這實在太懸了,對于攤換病人,這差不多是要命的事。

    C.過了幾年,我的另一篇小說又饒幸獲獎,母親已離我整整七年了。

    D.母親高興了,很多天,以為那是個好照頭,常去侍弄它,不敢再大意。

    78.與下面的詞語形成反義關系的最恰當的一組是:(   )

    寒冷   勇敢   偉大   難看  

      A.炎熱   怯弱   渺小   好看     B.溫暖   膽怯   平凡   漂亮

      C.溫和   懦弱   卑鄙   艷麗     D.酷熱   膽小   細小   壯麗  

    79.下列句子中有錯別字的一項是(    )

      A.我知道,這肯定是父親的阻撓。

      B.他不是怕你不能成財,擔心的是你不能成人!

      C.于是有意激勵你奮發圖強。為此我不知道和他吵過多少次。

      D.當時我委屈極了:為什么別的父親都送自己的孩子去,他就不能?

    80.下列字注音有誤的一項是(    )

      A. 婆娑(pósuō)       左翼(yì)          擢升(zhuó)

      B. 斟酌(zhēnzhuó)    侍弄(shìnòng)     享受(xiǎngshòu)

      C. 針灸(jiū)         驚惶(jīnghuáng)   瞎逛(guàng)

      D. 閃爍(shuò)        切磋(qiēcuō)      概括(gàikuò)

    81.《士兵突擊》屬于(     )

    A.歷史小說  B.軍事小說  C.穿越小說   D.架空小說

    82.下列句子中,沒有語病的一句是(    )

      A.通過大家的共同努力,非典疫情慢慢地被控制住了。

      B.要把我們的學生培養成為既有豐富的知識又有高尚的品質。

      C.從他上學的那天起,語文對他就產生了濃厚的興趣。

      D.我將媽媽的一張張笑臉和一句句言語攝入鏡頭,制成相冊。

    83.下列句子中劃線的成語使用恰當的一項是(     )

    A.這么多樹根在大地里面觸類旁通,吸收著大地母親給予的食糧的供養。

    B.慶?!傲弧钡耐頃?,倆小朋友模仿的小品讓我們都忍俊不禁地開懷大笑。

    C.鳥兒將巢安在繁花嫩葉當中,高興起來了,拉幫結派地賣弄清脆的喉嚨。

    D.“正確答案只有一個”這種思維模式,在我們頭腦中已不知不覺地根深蒂固。

    84.指出下列運用的修辭手法與其它不相同的一項是(    )

      A.身邊草叢中蟲聲繁密如落雨。

      B.這小鳥兒又好像明白這是半夜,不應當那么吵鬧,便仍然閉著小小眼兒安睡了。

      C.黃昏照樣的溫柔、美麗和平靜。    

      D.月亮終于閉上了眼。

    85.下列各組詞語中,加點字注音正確的一項是(    )

    A.瓤肉(ráng)龜裂(guī)珊瑚(sān)     B.絢麗(xuàn)絳囊(jiàng)貯藏(cáng)

    C.寵幸(cǒng)焦核(hé) 萌蘗(niè)     D.闕下(què)閩山(mǐn) 切合(qiē)

    86.《林黛玉進賈府》節選自《紅樓夢》,作者(      )。

    A.曹雪芹       B.施耐庵      C.吳承恩      D.關漢卿

    87.下列成語使用不正確的一項是(    )

      A.歷史課上,張老師引經據典,侃侃而談,令同學大為佩服。

      B.劉偉不求甚解的學習態度是他成績優秀的主要原因。  

      C.對那些搬弄是非、唯恐天下不亂的人,我們深惡痛絕,恨不能把他們全部掃地出門。  

      D.那座山峰,從遠處望去,酷似一個遠眺的長裙少婦,讓人不得不感慨大自然的鬼斧神工。

    88.《念奴嬌?赤壁懷古》是宋詞當中(    )派的典型代表作品。

    A.現實派      B.浪漫派      C.婉約派      D.豪放派

    89.柳永的《雨霖鈴》是(    )婉約派詞派的典型代表。

    A.唐代        B.元代        C.清代        D.宋代

    90.下面的句子中成語使用不準確的一句是(    )

    A.不少人以為能說話就會寫文章,因而不重視語文學習,寫起文章來就掉以輕心。

    B.這家商店服務之差盡人皆知,但只此一家,別無分號,大家只好忍氣吞聲地出錢買氣生。  

    C.他辦事公道,不偏不倚,深受群眾愛戴。

    D.王大媽愛干凈是這一帶出了名的,家里的東西總是擺放得有條不紊。


    填空題

    1.《論語》是             體散文集,是          的弟子記錄他言行的文集。

    2.《            》是我國古代最長的政治抒情詩。

    3.偉大的愛國主義詩人——         ,名平,字原,戰國時期楚國人,他開創了詩人由集體歌唱到個人獨立創作的新時代。

    4.《士兵突擊》作者是            ,北京軍區戰友話劇團編劇。

    5. 三人行,必有我師焉 ,                ,其不善者而改之

    6.                   ,悠然見南山。

    7.列夫?托爾斯泰,是          國偉大作家,代表作有長篇小說《         》、《安娜?卡列尼娜》、《復活》等。

    8.被譽為“史家之絕唱,無韻之離騷”的作品是紀傳體史書《           》。

    9.             的三要素是論點、論據和論證。

    10.春風又綠江南岸,                       。

    11.《祝?!烦鲎贼斞傅男≌f集《          》。

    12.《阿房宮賦》的作者是唐朝的                ,這篇文章的體裁是賦。

    13.《鴻門宴》選自《史記》,作者          。

    14.《荷塘月色》的作者是我國現代詩人、散文家、學者             ,字佩弦。我們學過的作品有《春》、《背影》等。

    15.                       ,思而不學輒怠。

    16.關關雎鳩,在河之洲,                    ,君子好逑。(《詩經?關雎》)

    17.《世間最美的墳墓》作者茨威格,是            (國家)作家。

    18.我國最長的民間敘事詩是《                        》。

    19.《善良》的作者是當代作家             。

    20. 《六國論》的作者是          ,他的兒子            、             也以文學著稱,后人并稱他們為“             ”。

    21.                      ,吾將上下而求索。

    22.中國第一部詩歌總集是《          》,內容上分為風、      、頌三部分。

    23.《過秦論》是一篇旨在議論秦政得失的         的政論散文。

    24.賈誼是          (朝代)人,“過秦”的意思是            。

    25.                  , 無以至千里;                ,無以成江海。

    26.               ,不能十步;                    功在不舍。

    27.《史記》主要包括            、世家、              、書、表五部分。

    28.               ,我為魚肉。

    29.血濺白練、六月飛雪、亢旱三年都出現在我國元代著名戲曲家         的著名作品《竇娥冤》中。

    30.《離太陽最近的樹》是                      的作品。

    31.                   ,蠟炬成灰淚始干。(唐 李商隱《無題》 )

    32.《林黛玉進賈府》節選自《              》,這部書又名《          》,是我國古典小說的最高峰。

    33.                      ,千金散盡還復來。

    34.《雷雨》的作者是               ,原名            。

    35. 《廢墟的召喚》作者是現代作家                。

    36.                     , 此時無聲勝有聲。     ( 白居易《琵琶行》)

    37.                     和司馬相如并稱為“文章西漢兩司馬”。

    38 《過秦論》的作者是       ,他是      (朝代)杰出的政治家和          家。

    39.舒婷,原名龔佩瑜,中國當代             詩派的代表作家之一。

    40.           ,19世紀匈牙利詩人,《我愿意是急流》是他獻給未婚妻尤麗婭的一首情詩。

    41.匪女之為美,               。

    42.人生如夢,                                。

    43.《人生境界》是一篇           文。

    44.《勸學》的作者是           ,名況 ,字卿,          末期趙國人,儒家學派代表,是我國古代的思想家、教育家。      

    45.                       ,在地愿為連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期! (唐 白居易《長恨歌》)

    46.小說的三要素是            、             和論證。

    47.                          ,不亦說乎。

    48.“                ,浪淘盡千古風流人物”出自蘇軾《                  》。

    49.葉子出水很高,像            的舞女的裙。  

    50.                 ,春來發幾枝 ,              ,此物最相思。(唐 王維《紅豆》)

    51.                     ,朽木不折;                       ,金石可鏤。

    52.《師說》選自《韓昌黎文集校注》,作者              ,字退之 , 河北昌黎人,是唐代著名作家、哲學家,古文運動的                。

    53.詩歌《致橡樹》的作者是                       。

    54.                    ,小人長戚戚。

    55.                         ,同是天涯淪落人。

    56.知之為知之,                             ,是知也。

    57.是故無貴無賤,無長無少,___________,師之所存也。(韓愈《師說》)

    58.聞道有先后,                       。

    59.千呼萬喚始出來,                            。

    60.君不見,高堂明鏡悲白發,                    。

    ?

    語文復習題參考答案

    選擇題

    1-5     B D C A C        6-10    C A D B C

    11-15   C A A B A        16-20   D D B A A

    21-25   C A B A A        26-30   A A B A D

    31-35   A A D B D        36-40   C B A C A

    41-45   D C A B A        46-50   B C D A D

    51-55   A B A B A        56-60   A A C D A

    61-65   D B A C A        66-70   A B A A A

    71-75   A D A C B        76-80   C A A B C

    81-85   B A D A B        86-90   A B D D A


    填空題

    1 語錄  孔子              2.離騷

    3.屈原                    4.蘭曉龍

    5.擇其善者而從之          6.采菊東籬下

    7.俄,戰爭與和平          8.史記

    9.議論文                  10.明月何時照我還

    11.彷徨                   12.杜牧

    13.司馬遷                 14.朱自清

    15.學而不思輒罔           16.窈窕淑女

    17.奧地利                 18.孔雀東南飛

    19.王蒙                   20.蘇洵;蘇軾、蘇轍;三蘇

    21.路漫漫其修遠兮         22.詩經   雅

    23.原因                   24.西漢    指責秦的過失

    25.故不積跬步  不積小流   26.騏驥一躍 駑馬十駕

    27.本紀、列傳             28.人為刀俎

    29.關漢卿                 30.畢淑敏

    31.春蠶到死絲方盡         32.紅樓夢;石頭記

    33.天生我材必有用         34.曹禺   萬家寶

    35.宗璞                   36.別有幽愁暗恨生

    37.司馬遷                 38.賈誼 西漢  文學

    39.朦朧                   40.裴多菲

    41.美人之貽               42.一尊還酹江月

    43.議論                   44.荀子   戰國

    45.在天愿作比翼鳥         46.論點、論據

    47.有朋自遠方來           48.大江東去   念奴嬌.赤壁懷古

    49.亭亭                      50.紅豆生南國    愿君多采擷

    51.鍥而舍之 鍥而不舍      52.韓愈  倡導者

    53.舒婷                   54.君子坦蕩蕩  

    55.相逢何必曾相識         56.不知為不知        

    57.道之所存               58.術業有專攻

    59.猶抱琵琶半遮面         60.朝如青絲暮成雪

    ?


    (英語部分)

    一、單選

    (    )1.I live near a big____, so it’s convenient to buy daily things there.

        A.  bank       B.  supermarket       C. park       D.  restaurant

    (    )2.The little boy is clever enough to learn computer programming by ___

       A. herself      B. yourself          C. myself      D. himself

    (    )3. It’s very dangerous to run  ___ the street when there is a lot of traffic.

    A. across        B. past               C. through      D. over

    (    )4. Don’t throw away waste paper.We can ____ and recycle it.

       A. collect      B. produce          C. connect        D. support

    (    )5. Father walked into the room____ because the baby is sleeping in it.

       A. loudly       B. quietly           C. heavily        D. noisily

    (    )6. ---______ the sports meeting might be put off.

         ---Yes, it all depends on the weather。

       A. I’ve been told    B. I’ve told      C. I’m told     D. I told

    (    )7. Shirley ______ a book about China last year but I don’t know whether she has finished it.

       A. has written       B. wrote         C. had written    D. was writing

    (    )8. We don’t allow ______ in this room.

       A. smoking       B. to smoke    C. people smoking  D. people to smoking

    (    )9. I haven’t got a chair ______. Will you make room for me?

    A. to sit              B. to sit in     C. for sitting        D. sitting on

    (    )11. I’ll spend as much time as I can _____ after the flowers in the garden.

       A. look          B. to look      C. looking         D. looked

    (    )12. It’s _______ that we will never forget.

      A. such a nice city   B. a such nice city   C. a so nice city   D. so a nice city

    (    )13. I’m afraid I’ll spend _____ two hours on the problem.

       A. other         B. more         C. another        D. else

    (    )14. There used to be a house_____ on the top of the mountain.

       A. standing      B. stands        C. stood         D. stand

    (    )15. —Can you remember this park? We _____ here.

    —Sure. But now I ______ in that swimming pool.

    A.are used to take a walk, am used to swim

    B. are used to taking a walk, am used to swimming

    C. used to take a walk, used to swim

    D. used to take a walk, am used to swimming  

    (  )16. Girls like to ________ themselves in modern dresses.

          A. dress     B. make    C. put on     D. wear

    (    )17.–--- Will you please tell John to come to my office?

    ----- _____.

          A. Yes, I do        B. I’ll be glad    C. Thank you      D. I’ll be glad to

    (    )18. – Who cleaned the blackboard yesterday, Dick?-- John _____.

          A. cleaned        B. does           C. did            D. is

    (    )19. -– Which sweater do you prefer, the yellow one or the pink one?

             --- ____. I like a light blue one.

          A. Either          B. Both          C. Any            D. Neither

    (     )20. The doctor worked for ___ after twelve o’clock.

        A. two more hours          B. two another hour  

    C. more two hours          D. another two hour

    (     )21.----  Who is the man over there? Is it Mr Li?      

         --- No, it ___ be him. Mr Li is much taller.

       A. mustn’t     B. may not      C. can’t       D. needn’t

    (     )22–--- Your dress is very beautiful, Mary.

        ----- ____.

       A. Not at all      B. Just so-so.    C. No, it isn’t.    D. Thank you

    (     )23. We_____ spend too much time in watching TV.

       A. told don't     B. told not to .   C. were told not to   D. were told to not

    (     )24. He said he ___ never seen _____ an exciting football match before.

       A. has, so      B. has, such       C. had, so           D. had, such

    (     )25. We study five days ___week and on Sundays we often play ____football.

    A. a;the      B. 不填;a        C. an;a           D. a;不填

    (     )26.___John ____ Jack may go with you because one of them must stay at home.

        A. Neither;nor   B. Both;and     C. Either;or    D. Not only;but also

    (     )27. He told me that he _____ here for five minutes.

       A. has come   B. had arrived     C. had been     D. came

    (     )28.-- -_____ are the Olympic Games held?  

        ----.-Every four years.

       A. How often      B. When          C. How soon    D. How long

    (     )29. You won't pass the exam______ you study hard.

         A. if             B. when         C. after        D. unless

    (   )30.---- -Could I use your bike?

        ----Yes, of course you _____.

        A. can              B. could          C. must        D. will

    (     )31.The book ______ you want is on the desk.Which of the following isn’t right?

        A.that          B.which         C./     D.it

    (     )32.I’ll never forget the days ______ we spent together in the country.

         A.which         B.on which       C.when     D.on that

    (     )33.Is that book ______ he borrowed on Friday?

         A.that           B.which       C.the one     D.who

    (     )34.The number of people who ______ cars of their own is increasing.

         A.has            B.have         C.there is     D.there are

    (     )35.The first school ______ we visited yesterday is not far from here.

         A.that        B.which         C.to which      D.where

    (    )36.--- -Look! That man looks like Mr Brown.

        -----It _____ be him, for he _____ America.

         A. can't;has gone to          B. may not;has gone

         C. mustn't;has been to        D. can't;has been to

    (    )37. Jim with his parents _____ abroad. They ____ back in two weeks.

        A. have gone;will come.        B. has gone;will come .

        C. have been to;have come     D. has been;come

    (    )38. ______ he failed in the maths exam again, ______ he never gave up.

        A. Because,so   B. Because,/   C. Although,but   D. Although, /

    (    )39. ----Would you mind my opening the windows? .

         -----_____.

         A. Sorry. I wouldn't             B. No, of course not

         C. It doesn't matter             D. Yes, please

    (    )40.--- -Why not come and join us in the game?

        ------_____. But I must meet Mr Smith at his office now..

          A. I'd like to     B. Let's go      C. Yes, please     D. It's a pleasure

    (   )41.The teacher asked ______ students to do homework ourselves.

         A.the         B.his      C.some      D.us

    (   )42.______ either you or I good at drawing?

          A.Am      B.Are         C.Is      D.Do

    (   )43.The room ______ as a meeting room.

          A.used to being used        B.was used to being used

          C.used to be used           D.was used to be used

    (   )44.The boy was seen ______ the piano at 9 yesterday evening.

          A.to play     B.play        C.playing   D.played

    (   )45.Last month Miss Han ______ a doctor.

        A.married with    B.married to    C.was married with   D.got married to

    (    )46. Mary doesn't like dancing. _____..

         A. Neither do I       B. Either do I       C. So do I      D. So I don't

    (    )47. We couldn't see_____ because the light in the room was poor.

        A. enough clear    B. clear enough    C. enough clearly    D. clearly enough

    (    )48. ______woman over there is _______popular teacher in our school.

        A. A;an        B. The;a          C. The;the         D. A; the

    (    )49. -What's your English teacher like? .-______.

        A. He is good      B. He likes reading    C. He's thirty     D. He's thin and tall

    (    )50. We should keep on _____ English every day.

      A. to practise to speak         B. to practise speaking

      C. practising to speak          D. practising speaking

    (    )51. There was a strange sound outside. Mary went out and___ around,but she  ___ nothing.

     A. looked;saw     B. saw;saw      C. watched;looked    D. looked;find

    (    )52. Would you please ____ it in English?

        A. speak            B. say            C. tell                 D. talk.

    (    )53. I have ______ for my pen everywhere, but I just can't _____ it.

         A. found,find       B. found,look    C. looked,find    D. looked,look

    (    )54. After a short break he went on _____.

    A. to speak          B. speak          C. speaking          D. spoken

    (    )55. -----Do you like milk or coffee?

             -----I prefer milk ___ coffee.

        A. with              B. to             C. than              D. of

    (    )56.It’s time for Meimei and ______ to the Palace Museum.

        A.I going     B.I to go     C.me going     D.me to go

    (   )57.---- ______ a year does your school have sports meeting?

         ---Twice a year.

        A.How often     B.How soon    C.How long   D.How many times

    (    )58. There are four pairs of socks to ______, but the woman doesn’t know ______ to buy.

       A.choose from;which B.choose from;what C.choose;which D.choose;what

    (    )59.It is in 1960 ______ Chinese first put out flag on Mount Qomolangma.

      A.when           B.that           C.which       D.in which

    (    )60. The old men who gave away lots of money ______ highly of at yesterday’s meeting.

     A.spoke             B.spoken           C.was spoken    D.were spoken


    二、選擇合適詞的適當形式填空


    Asian ,  read,  half,  empty,  in person, whose, paint,  use, nearly,health,


    1. As it was getting dark, the streets in this town became almost_______.

    2. Although Jenny is only 12 years old,she is _____ as tall as her father.

    3. If you can’t be there_____,the next best thing is watching the match on TV.

    4. You can find elephants both in Africa  and____, but they are kind of different.

    5. The students were ______ pictures when the teacher came in.

    6. Early to go to bed and early to get up make a person_____________ .

    7. Mr. George _________  to take a walk after supper when he was in the countryside.

    8. Could you cut the pear into two _________ ?

    9. When Mr. Li came in, he saw that all the students were busy ________   English.

    10. Mother wants to know  __________    English is the best in my class.


    daily,tooth , teach,  open,  far ,  minute,  they,  enjoy , go,  patient


    11. The nurses in the hospital take good care of  their_______ ..

    12. It was an  ________   trip. We all had a wonderful time.

    13. Meimei’s home is the  _________  from the school of all the students’.

    14. Whose pens are these ?  They are  __________   .

    15. Would you mind  __________   the window ?  It’s very hot here.

    16. How many __________  does the baby have ?

    17. It’s ten  __________   ride from here to the school.

    18. English is  ___________     as a foreign language in our country.

    19. Neither my parents nor my brother  __________   to work late every day.

    20. E--payment service  is now widely used in our ______________life.


    speech, smooth,Germany, draw,  angry , answer , invite , care , fly , badly,


    21. The students enjoyed ___________     the foreigner’s questions.

    22. My brother is   ________ .He often makes mistakes when he does his homework.

    23. The old man looked at them  _______     and couldn’t say a word.

    24. Mr. Green   _________   to Beijing last year.

    25. Tom jumped  ___________   today than he did yesterday.

    26. A lot of  _________  will come to China for a visit next month.

    27. Did you go to John’s birthday party?  No. I wasn’t  __________  .

    28. My father is good at drawing. He has  _________   many pictures so far.

    29. James looked tired,for he listened to three _________ this morning.

    30. There is no wind  and the water is  as _________ as   glass.


    million,  she , year ,  divide,  sun ,  discover,  wise,  warm,  steal,  direct


    31. The students were  _______ into four groups before doing experiments.

    32. In a few    _________   time, the villagers will live more happily.

    33. Many ____________ of trees must be planted in the world.

    34. It is getting warmer. I think it is going to be ___________ tomorrow.

    35. We can’t leave the old woman by _____________ .

    36. It’s well-known that Columbus __________  America in 1492.

    37. As long as you learn____________in grammar,you will learn it well.

    38. A few man broke into the shop and ______________ 1,000 yuan in cash.

    39. We’d like to enjoy the ________________of the sunshine in the sun.

    40. My brother has a poor sense of____________,so he gets lost easily.


    英語復學題參考答案

    一、 單選

    1-5 BDAAB     6-10 ADABB   11-15 CACAD    16-20 ADCDA

    21-25 CDCDD   26-30 CCADA   31-35 DACBA   36-40 ABDBA

    41-45 DBCCD    46-50 ADBDD  51-55 ABCCB    56-60 DDABD

    二、 選擇合適詞的適當形式填空

    1.empty      2.nearly     3.in person     4.Asia    5.painting

    6.healthy     7.used        8.halves      9.reading    10.whose

    11.patients    12.enjoyable    13.farthest     14.theirs     15.opening

    16.teeth      17.minutes’      18.taught     19. goes     20.daily

    21. answering    22. careless     23. angrily      24. flew        25. worse  

    26. Germans     27. invited      28. drawn       29. speeches    30.smooth

    31. divided      32. years’       33. millions      34. sunny      35. herself

    36. discovered   37.wisely      38. stole        39. warmth    40. direction



  1. 關注微信

  2. 關注微博
  3. Copyright ? 2011 - 2012 www.x-parking.cn Inc. All Rights Reserved    渤海船舶職業學院 版權所有 遼ICP備05025320號

    倍投计算器